Comportements de subsistance des Néandertaliens d’Europe
p. 67-76
Résumé
Dès la phase ancienne du Paléolithique moyen, les Néanderthaliens d’Europe possèdent des techniques d’acquisition de viande diversifiées (chasse et charognage). Ils ont pratiqué différents modes cynégétiques avec cependant une capture préférentielle de deux ou trois espèces (chasse orientée) ou d’une seule (chasse spécialisée). L’abattage des animaux a été souvent sélectif, avec des choix effectués en fonction de l’âge, du sexe, de la taille et de l’éthologie des proies. Les traditions culturelles ont également guidé leur choix. En effet, les espèces rares dans l’environnement ou peu "rentables" ou encore difficiles à capturer ont parfois été préférées. L’animal est considéré par les Néanderthaliens comme un ensemble de ressources alimentaires et non alimentaires. Il est dépouillé, dépecé, désarticulé et décharné selon des chaînes opératoires identiques à celles qui seront élaborées au Paléolithique supérieur. La pratique de chasses saisonnières avec occupations récurrentes de certains sites souligne la grande mobilité des Néanderthaliens au sein d’un vaste territoire de subsistance. Mettre en œuvre des stratégies, planifier et gérer l’alimentation quotidienne, nécessite une pensée complexe, avec des capacités cognitives individuelles, que possédaient les Néanderthaliens, et une organisation sociale qu’ils ont su développer au fil du temps.
Texte
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Référence papier
Marylène Patou-Mathis, « Comportements de subsistance des Néandertaliens d’Europe », ERAUL, 117 | 2006, 67-76.
Référence électronique
Marylène Patou-Mathis, « Comportements de subsistance des Néandertaliens d’Europe », ERAUL [En ligne], 117 | 2006, mis en ligne le 16 January 2025, consulté le 11 April 2025. URL : http://popups.lib.uliege.be/3041-5527/index.php?id=2001
Auteur
Marylène Patou-Mathis
CNRS, Département Préhistoire du MNHN, USM 103, I.P.H., rue René Panhard 1, F-75013 Paris